扫码缴纳税费便民服务在陕西全省推广上线

时间:2020-09-25 17:37:11

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扫码缴纳税费便民服务在陕西全省推广上线


“现在真的可以扫码缴税了吗?”

“是的。现在您在陕西省辖内各级税务机关办税服务厅、房产交易中心税务窗口、车辆购置税办税服务厅等,办理缴税或税务部门代征的非税、工会经费等,都可以扫码缴税,欢迎您体验。”

“太好了,以后用手机就可以缴税了,给这项便民服务点‘赞’。”在由人民银行西安分行与国家税务总局陕西省分局联合开展的“第三方支付缴纳税费”宣传活动现场,一名纳税人通过“云闪付”轻松完成契税缴纳后,欣喜地说。

近年来,随着微信、支付宝等非银行支付机构的快速发展,扫码支付已成为人民群众较为依赖的一种支付方式,随之而来的,纳税人对扫码缴纳税费的需求也日渐强烈。2019年12月6日,中国人民银行发布了《国库资金经收支付服务管理办法(试行)》,规范了非银行支付机构参与国库资金经收支付服务有关各方的业务行为,确保了国库资金安全,保障了缴款人合法权益,其对指导和推广扫码缴纳税费相关工作具有重要意义。

在人民银行西安分行、国家税务总局陕西省分局以及中国银联陕西省分公司沟通协作下,2020年8月1日,第三方支付缴纳税费服务在陕西全省范围内正式开通。该项便民服务有效拓宽了税费缴纳渠道,纳税人只需要手机扫描指定的二维码,就可以自主选择第三方支付平台(云闪付、微信、支付宝等)进行在线缴纳税费,大大改进了人民群众办税体验。新方式下,纳税人的纳税环节不受场地时间限制,税款直达国库,显著提升了税费缴纳服务和资金入库效率,资金安全也有充分的保障。同时,新方式充分实现了“无接触办税”,满足疫情防控常态化管理工作要求。

中国人民银行西安分行国库处负责人介绍,为确保第三方支付缴纳税费的便民服务顺利落地,人民银行国库部门紧密对接陕西省税务部门、第三方支付机构,在人民银行总行、国家税务总局制度框架内,攻克新方式缴税技术难关,优化资金入库流程,明确第三方支付服务标准,顺利推动第三方支付便民缴税服务,使之成为纳税人在办税大厅现场缴税、POS缴税等传统方式之外又一个缴税便利选择。今年是人民银行经理国库35周年,人民银行西安分行开展了内容丰富的宣传工作,第三方支付缴税这项新业务也是重点宣传内容之一。通过精心制作宣传折页、海报,拓展新媒体宣传渠道,人行西安分行联合陕西省税务部门组织辖内31家银行的数千家网点面向广大人民群众积极开展宣传,引导纳税人运用扫码支付缴纳税费,享受新方式带来的新便利。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142