医保扶贫“三年行动”惠及超4.6亿人次 累计为贫困人口减负近3000亿元

时间:2020-10-15 09:56:29  来源:北京日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

医保扶贫“三年行动”惠及超4.6亿人次 累计为贫困人口减负近3000亿元


记者从14日举行的2020年国家扶贫日系列活动之医疗保障脱贫攻坚分论坛上了解到,2018年以来,医保扶贫“三年行动”已累计惠及贫困人口超过4.6亿人次,为贫困人口减负近3000亿元。

在第七个国家扶贫日来临之际,我国已总体实现对贫困人口“应保尽保、参保全覆盖”目标。国家医疗保障局的数据显示,截至2019年底,我国贫困人口参保率稳定在99.9%以上,在基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”下贫困人口住院实际报销比例稳定在80%左右。

国家医疗保障局副局长陈金甫在论坛上说,这些数据是医保部门成立两年多来交出的脱贫攻坚答卷,彰显了我国全民医保的制度优势,是医保制度持续深化改革、与时俱进的实践结果。医保部门要在全面确保脱贫攻坚任务落实的基础上,不断完善制度、健全机制、优化服务,探索建立医保扶贫长效机制,确保高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战,持续提升人民群众小康路上的获得感、幸福感和安全感。(记者 屈婷)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142