“税务妈妈”温暖守候 特殊儿童不再孤单——国家税务总局西安市税务局关爱特殊儿童纪实

时间:2020-10-16 15:49:51  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“税务妈妈”温暖守候 特殊儿童不再孤单——国家税务总局西安市税务局关爱特殊儿童纪实

近年来,国家税务总局西安市税务局系统各级妇女组织主动承担起关爱特殊环境下青少年健康成长的责任,号召女干部成立了“税务妈妈”巾帼志愿服务队。


每到放假时间,最让蓝田县辋川镇的小卓卓(化名)开心的是——“税务妈妈”要来看他了。那些穿着蓝色制服的“税务妈妈”们会给他带来各种学习用品、文体用品,辅导他作业,还和他一起玩游戏、打羽毛球……

小卓卓心中的“税务妈妈”是国家税务总局蓝田县税务局的女干部们。近年来,国家税务总局西安市税务局系统各级妇女组织主动承担起关爱特殊环境下青少年健康成长的责任,号召女干部成立了“税务妈妈”巾帼志愿服务队。这个由不同年龄、不同岗位女税干组成的“税务妈妈”团,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动默默关爱着留守儿童、贫困儿童、服刑人员子女和福利院的孩子们,努力帮助这些缺失母爱的孩子们在特殊环境下也能健康成长、快乐成长。

你的童年,有“税务妈妈”始终陪伴

60后、70后、80后、90后“税务妈妈”们的爱心接力,让被遗弃的小卓卓的童年增添了快乐的色彩。小卓卓2岁时爸爸就因病去世,妈妈也离开了他,他只好跟随爷爷奶奶相依为命。为了维持生计,年迈的爷爷还要坚持在外打零工。得知小卓卓的情况后,蓝田县税务局的“税务妈妈”们便开始了对他的帮扶。

“第一次见到小卓卓,那时候他刚6岁,听学校的老师说,因为家庭的不幸,他的性格有些自卑。跟他打招呼,他还羞涩地躲在奶奶身后。”一位“税务妈妈”介绍说,她们对小卓卓的帮助已经持续5年了,从精神上、物质上各个方面都尽可能给他提供帮助,无论这根“接力棒”传到谁的手中,都会将这份爱心传递下去。

逢年过节,小卓卓的家中总会充满欢声笑语,那是小卓卓的“税务妈妈”们来看他了。就在前几天,“税务妈妈”们还为他送去了棉衣、食物等生活物品,还为他和爷爷奶奶包了饺子,大家一起吃了一顿“团圆饭”。“妈妈”们总是鼓励小卓卓要克服困难、自强不息,通过努力奋斗获得美好生活。

“‘税务妈妈’来了以后,我感觉这个家很温暖,经常给我买很多东西,我要好好学习,以后报效祖国。”小卓卓说。小卓卓今年11岁了,和初见时的他相比,除了长高的身体,性格也开朗了许多,连学校的老师都说:“小卓卓的学习成绩进步很大,人也越来越活泼了。”每次分别的时候,奶奶总会拉着“妈妈”们的手,依依不舍地送到村口,眼里含着泪花,不停地念叨着“都是好人、都是好人啊,没有你们的帮助,俺娃不会像今天这样的……”

灞桥区洪庆街办水泉子村的4名留守儿童同样得到了西安市灞桥区税务局的“税务妈妈”们的陪伴。到了六一儿童节,“税务妈妈”为孩子们精心准备了一份特殊的爱心“大礼包”,带领孩子们参观区税务局办公场所,为孩子们赠送崭新的书包和红色小故事系列丛书,从小培养孩子们知党、爱党的浓厚感情。她们还陪伴孩子们享用丰盛的午餐,组织孩子们观看《摔跤吧,爸爸》等励志影片,陪伴孩子们度过了一个难忘的儿童节。

你的学业,有“税务妈妈”时刻惦念

帮助贫困山区的留守儿童顺利完成学业,一直是“税务妈妈”们的心头大事。每次的入户帮扶,了解孩子的学习情况、送去文体用品已经成为一种常态。对于一些有特殊困难的孩子,“税务妈妈”更是时刻牵挂着。

圆圆(化名)是蓝田税务局精准帮扶的贫困户,她是个抱养女,从小没有母亲,和听力残疾的养父相依为命,初中没毕业就辍学打工。“是我的‘税务妈妈’帮助我改变了一生。”圆圆感慨道,她记得那天下着大雨,“税务妈妈”出现在她打工的餐馆,因为没带伞,头发和衣服都被雨水淋湿了。圆圆说,那一幕她这辈子都不会忘记。“妈妈”将手中的烘培学校培训通知递给她,说:“圆圆,你的学业,‘妈妈’一直惦念在心,多学点本领,以后才能更好地立足社会。”

在烘焙学校经过一段时间的学习,圆圆顺利结业,又在一家连锁蛋糕店找到了工作。在“税务妈妈”生日这一天,圆圆送去了亲手制作的蛋糕,上面写着“妈妈,我永远爱您!”“我特别喜欢烘焙,喜欢我现在的职业,我要成为一名出色的糕点师,开自己的店,做自己的品牌,这一切都归功于我的‘妈妈’,是她帮助我找到了奋斗的方向。”圆圆说道,眼睛里闪着光,那是对未来的无限憧憬。

蓝田县蓝桥镇龙头沟村的轩轩(化名)也有这样的憧憬。他由年过五旬的爷爷奶奶照顾,他家住在山顶上,手机没有信号,房屋破旧不堪。他的童年没有奥特曼,没有蜘蛛侠,但他喜欢练字画画,但是字写的是否规范,画画的如何,一直是“税务妈妈”牵挂的事情。在节假日、寒暑假,“税务妈妈”都会邀请一些高级教师一同前往,给予孩子们更加专业的学习辅导。

你的眼界,有“税务妈妈”帮你开阔

帮助特殊环境下的儿童增长知识视野、树立成长信心是“税务妈妈”们一直努力的目标。于是,蓝田县税务局的“爱心妈妈”们带着蓝田县蓝桥镇的20余名贫困户的孩子走出大山、走向城市,一起感受都市的繁华、认知世界的奇妙。孩子们来到陕西自然博物馆,畅游在知识的海洋里,“妈妈”们则积极引导这些大山的孩子勤于思考,善于钻研。

今年4月23日“世界读书日”这天,西安市税务局妇工委和蓝田县税务局的“爱心妈妈”们又来到蓝桥镇,给孩子们送来书包、彩笔、本子、字典等学习用品和羽毛球拍等体育用品,还送去一份特别的礼物——《全国少年儿童税收知识漫画大赛优秀获奖作品集》,并为孩子们讲述其中的税收故事,让他们从小树立遵从税法的理念,播下“税”的种子。“我见过‘税务妈妈’穿制服的样子,特别精神,也特别好看,将来我也要当一名税官,为国家的税收事业贡献力量。”狮峰村的小旭(化名)坚定地说道。“妈妈”们还在书的扉页上写下寄语,希望孩子们记住党和国家以及社会的关爱,勉励孩子们好好学习,建设美丽家乡。

“我们本身都是母亲,看到这些特殊儿童和自己的孩子同龄,但人生际遇却相差很多,心里特别难过。希望通过自己的努力,为他们多做一些有意义的事,帮助他们找回缺失的母爱,感知五彩斑斓的世界。”“爱心妈妈”们说道。

你的心愿,有“税务妈妈”帮你实现

有特殊儿童的地方,就有“税务妈妈”们忙碌的身影。三原东周儿童村是一家专门代养代教因父母犯罪伏法、服刑而无人抚养的少年儿童的民间慈善机构。为了让这群特殊儿童感受到更多关爱,西安航空基地税务局的“税务妈妈”们的爱心之旅从2012年便开始了,她们不定期走进儿童村看望孩子们,并根据孩子们的心愿为他们送去米面油、学习用品、文体用品等,还陪伴孩子们做作业、玩游戏、谈心……

疫情期间,“税务妈妈”们又前往儿童村开展了“携手抗疫情 暖心复学季”主题活动,向儿童村捐赠了口罩、消毒液等疫情防控物资,还为孩子们讲授了复学后疫情防控的注意事项,嘱咐孩子们要戴口罩、勤通风、勤洗手、勤消毒,在好好学习的同时保护好自己。

西安市儿童福利院的孩子们也迎来了他们的“税务妈妈”们。端午节这天,西安浐灞生态区税务局的“税务妈妈”带着精心准备的粽子、绿豆糕、糖果和学习用品,为孩子送去节日的祝福。9月开学季,西安市税务局第二税务分局的“税务妈妈”们在详细了解到孩子们的心愿后,踊跃捐款5000元购买了一批玩具,希望这些爱心玩具为孩子们带去一份快乐。

除此之外,西安市碑林区税务局的“税务妈妈”们长期走访、慰问碑林区拉拉手特殊教育中心,给这里的自闭症儿童送礼物,陪孩子们做游戏,给这群“星星的孩子”更多关爱和呵护。西安市高陵区税务局的“税务妈妈”们也通过举办“携手关爱少年儿童 呵护未来健康成长”主题慰问活动,向高陵区40名困境儿童、留守儿童送去慰问金、慰问品,给孩子们带去关怀和温暖。西安市税务局的“税务妈妈”则带着摄影协会的同仁前往蓝田县灞源镇青坪村,为这里的留守儿童拍照,并带去美味的蛋糕为孩子们集体过生日,一幅幅精美的照片定格了孩子们的灿烂笑容。

目前,西安市税务系统“税务妈妈”关爱特殊儿童工作已由节日型转向经常型、由任务型转向感情型、由间断型转向持续型。西安市税务局妇工委主任范超表示,“对于留守儿童、困境儿童来说,最缺的不止是物质,更是心灵上、精神上的爱护和陪伴。关爱留守儿童、困境儿童群体,必须依靠全社会的共同参与,我们期待更多的团体和个人加入到关爱特殊儿童的集体中来,让‘税务妈妈’的队伍越来越庞大。”

据介绍,下一步,西安“税务妈妈”们将会持续关注少年儿童的健康成长,通过与留守儿童、困境儿童结对子,提供贴心关怀,让“税务妈妈”真正成为特殊儿童生活上的知情人、感情上的贴心人、学习上的引路人和成长上的呵护人。(通讯员 赵艳 胡敏荣)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142