前三季度财政收入增长逐月好转

时间:2020-10-22 09:49:17  来源:人民网-人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

前三季度财政收入增长逐月好转


财政部21日公布前三季度财政收支情况。随着减税降费等助企纾困政策加快落实,经济逐月持续稳定恢复,带动全国一般公共预算收入连续4个月正增长;9月份扣除特殊因素后,同比增长约8%,好于预期。

1—9月累计,全国一般公共预算收入141002亿元,同比下降6.4%。财政部有关负责人表示,1—9月份,财政收入总体呈现出一季度收入大幅下降后二季度触底回升、三季度由负转正的持续向好态势。

1—9月累计,全国一般公共预算支出175185亿元,同比下降1.9%,但疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长66.1%,扶贫、住房保障、社会保障和就业支出分别增长14.3%、9.4%、8.2%。另外,1—9月累计,列入政府性基金预算的地方政府新增专项债券收入安排的支出超2.8万亿元,同比增长1.4倍,主要用于补短板重大建设,扩大有效投资,对有效对冲疫情影响、稳住经济基本盘发挥了积极作用。

1—9月累计,全国税收收入118876亿元,同比下降6.4%。随着主要经济指标稳步恢复,9月当月主体税种增幅全面转正。财政部相关负责人表示,今年以来减税降费措施落实有力,政策受益面广,1—8月全国实现减税降费18772.86亿元,预计全年新增减税降费规模将超过2.5万亿元。

按照党中央、国务院决策部署,财政部会同有关部门指导督促各地加快直达资金分配和使用。根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至9月30日,在实行直达管理的1.7万亿元资金中,各地已将1.566万亿元直达资金下达到资金使用单位,形成实际支出10214亿元,占中央财政已下达地方资金的61.2%。已支出资金中,市县基层支出共计9961亿元,占比97.5%,体现了资金直达基层的政策效用。(记者 曲哲涵)

《 人民日报 》( 2020年10月22日 04 版)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142