减免社保费政策力度空前 已为企业减负超1.2万亿元

时间:2020-10-29 09:32:21  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

减免社保费政策力度空前 已为企业减负超1.2万亿元


今年出台的减免社保费政策力度空前,截至9月底,减免三项社会保险共减轻企业成本12045亿元,其中养老保险成本10140亿元,占84.1%。与此同时,我国在养老金保发放方面做了周全的准备和安排。今年企业养老保险基金中央调剂比例提高到4%,全年跨省调剂基金规模达到1768亿元,全国养老金省级统筹也将在年底前完成。

这是记者从10月28日国新办举行的国务院政策例行吹风会上获悉的内容。

数据显示,截至9月底,阶段性减免三项社会保险费政策惠及企业1129.9万户,减免额9107亿元,缓缴社会保险费616亿元。此外,降低社会保险费率政策减少企业缴费2322亿元,合计减轻企业成本12045亿元。人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽表示,今年出台的减免社保费政策,预计会减少企业缴费1.6万亿元,力度空前,对助力企业走出困境、稳定和扩大就业起到十分重要的促进作用。

一方面,要通过减免社保费政策为企业减负,另一方面,还要确保老百姓的社保待遇特别是养老金足额发放。

聂明隽指出,前三季度企业养老保险基金的运行经受住了考验,总体比较平稳,甚至还要好于预期。到9月底,参保职工人数28635万人,与去年底相比增长了4.1%。离退休人数10659万人,与去年底相比增长了2.5%。从基金收支来看,总收入2.1万亿元,总支出2.8万亿元,基金累计结余4.5万亿元。

“从总体上讲,保发放还是有比较雄厚的物质基础的,当前的问题主要是省际之间的结构性矛盾。”聂明隽介绍,我国在养老金保发放方面做了周全的准备和安排。

一是加大实施基金中央调节力度。今年企业养老保险基金中央调剂比例提高到4%,全年跨省调剂基金规模达到1768亿元。目前,前三季度1352亿元的调剂基金已经全部拨付到位,广东、北京等7个省份都按时足额上解了调剂金。此外,今年中央财政对地方养老保险专项补助资金5800多亿元,有力支持了各地、特别是中西部地区和老工业基地养老金的发放工作。

二是加快推进基金省级统收统支工作。目前,全国已经有26个省份和新疆兵团实现了基金省级统收统支,为确保全省发放提供了有力保证,其他5个省也正在抓紧推进前期准备工作,确保年底前完成。

三是建立定期调度机制。密切关注各地企业养老保险基金的运行情况,对全年各省保发放的资金进行细致调查,研判发放风险,同时帮助协调调度资金。

“总体上看,绝大部分省份保发放没有问题,个别保发放有困难的省份,在中央的帮助下也能够确保发放。下一步,我们一方面指导各地把阶段性减免政策进一步落实落细,另一方面加强对各地基金情况的监测,确保养老金发放工作万无一失。”聂明隽说。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142