抢抓数字经济发展机遇推动咸阳高质量发展

时间:2021-01-13 15:33:51  来源:咸阳日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

抢抓数字经济发展机遇推动咸阳高质量发展

加快数字化发展促进产业转型升级中国共产党第十九届五中全会再次明确要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级


中国共产党第十九届五中全会提出,“十四五”期间要以推进高质量发展为主题,加快数字化发展。目前,全球正处于新一轮科技革命和产业变革之中,在党中央的高度重视和坚强领导下,我国数字经济迅猛发展,规模和应用不断扩大并深化,且日益成为拉动经济增长、促进经济高质量发展的关键引擎。在数字经济上升为国家战略的当下,作为国家数字试点城市,咸阳要抓住这一重大历史机遇,以数字经济发展开启咸阳高质量发展新篇章。

加快数字化发展促进产业转型升级

中国共产党第十九届五中全会再次明确要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动传统产业生产、管理和营销模式变革,为提升生产制造效能、促进产业转型升级提供了关键支撑。在农业领域,通过搭建智慧农业大数据平台,构建智慧农业管理体系。前端的数字化生产为农业生产提质增效,后端利用电商平台对接市场实现品牌化销售,以后端消费带动前端生产,推动一二三产融合发展。咸阳现今共有互联网智慧果园15个,面积约5万亩,利用互联网应用技术,实现果园管理现代化。在工业领域,数字经济带来的“智”变更为明显。制造业是实体经济的重要部分,数字化将带动制造业从“制造”到“智造”转变,以产业数字化为手段,将制造业产品研发、制造、销售从传统模式向数字化、智能化、网络化升级,减少能耗、提高生产效率。比如,法士特集团成立的智能制造研究所,机器人投入生产,使产品加工效率提升10%以上。

加快数字化发展提升要素市场资源配置效率

当前我国经济进入新常态,高质量发展要求高质量、高效率的生产要素供给和配置。数字经济已经成为优化要素市场资源配置效率的重要工具,通过打造大数据共享平台,打通数据在产业链上下游传递的通道,打破不同要素市场流动壁垒和行业限制,推动实体经济产出质量效率最大化。比如,咸阳市立足高新区,联合国内21家知名大数据企业成立了全国首家丝路数据银行,面向各级政府、各类企业提供安全存储、数据分析、数据信贷等最新技术和最优服务。同时依托全市数据中心,搭建了咸阳市数据“立交桥”,已接入注册信息项2.37万项,数据交换量2816.2万条,探索出了一条数据资源共享新路径。

加快数字化发展培育数字化服务

中国共产党第十九届五中全会提出,要更好的发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好地结合,激发各类市场主体活力。政府治理数字化转型协同推进“放管服”改革,有利于培育数字化服务。政府数字治理将以大众需求为驱动创新精准化供给模式,优化服务供给,从而使政府公共服务高效化、便捷化。目前我国有超过65%的省市建立了政务云平台,平台通过数据打通,创新社会治理模式。咸阳在“互联网+政务”方面,充分发挥大数据和云计算作用,实现全市97个审批和公共服务事项“不见面审批”,38项高频事项实现省市联网通办。依托这些数字治理平台,政府部门可以有效的与治理客体产生互动,及时、准确了解公众需求,根据需求有针对性地提供公共服务,实现了公共服务便捷化,为数字经济发展提供良好的发展条件。

目前,咸阳市正处于新旧动能转换的关键时期,如何把握住数字经济发展新机遇,顺利实现“止滑促升、决战收官”任务目标,推动咸阳经济高质量发展至关重要。一是要加快数字经济与传统产业融合发展,实现产业数字化升级改造,充分释放数字经济对实体经济发展的叠加、倍增作用,推动咸阳经济高质量发展。十九届五中全会提出要提升产业链供应链现代化水平,一方面要提高传统产业数字化应用深度,使大数据真正从“云端”落到“产业端”;另一方面,要充分发挥产业龙头企业数字化转型的带动作用,聚焦产业龙头企业数字化转型,以龙头企业数字化发展带动上下游企业数字化转型,打造数字化产业链条,实现区域产业链的数字化协同与创新,推动产业链条向高层次升级,带动咸阳相关产业的转型发展。二是要不断推动核心技术的研发,弥补关键核心技术空白。十九届五中全会提出,要加快建设科技强国,政府部门要从在资金和人力两方面入手,加大核心技术研发支持力度。扎实推进“科技创新六大工程”,通过加大关键技术研发资金支持,同时深化与陕西工业研究中心、西安高校和科研院所合作机制,共同致力于核心技术的攻克,推进数字产业化进程,加快核心技术在咸阳企业转化落地。三是要注重发展过程中的网络安全问题。十九届五中全会提出,要统筹发展和安全,加强国家安全体系和能力建设,不断创新网络安全保障技术。因此要不断强化技术攻关,形成相关技术产业化发展。同时,要不断探索群防群治的网络安全治理机制,开展打击网络犯罪专项整治活动,加大网络执法力度,提高违法成本,形成多手段防控的网络治理格局,营造良好的产业发展环境。(郭芮 作者单位:中共咸阳市委党校)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142