3月末我国外储规模为31700亿美元

时间:2021-04-08 09:58:42  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

3月末我国外储规模为31700亿美元

根据国家外汇管理局4月7日发布的数据,截至2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%


根据国家外汇管理局4月7日发布的数据,截至2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。

业内人士表示,3月份我国外汇储备规模环比回落主要是估值因素变动导致的,属正常现象。展望未来,我国国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

数据显示,2021年3月,美元指数上涨,非美元货币相对美元下跌,主要国家金融资产价格涨跌互现。货币方面,美元汇率指数(DXY)上涨2.6%收于93.2;非美元货币中,欧元下跌2.9%,英镑下跌1.1%,日元下跌3.9%。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌0.4%;标普500股票指数上涨4.2%,欧元区斯托克50指数上涨7.8%,日经225指数上涨0.7%。

中国民生银行首席研究员温彬表示,一方面,美元指数升值2.6%,我国外汇储备中,以非美元货币计价的部分折算为美元后,形成估值损失。另一方面,全球主要股票指数上涨,但全球债券指数则下跌0.4%。综合考虑汇率折算和资产价格估值影响,3月份外汇储备规模环比下降。他说,总体上看,我国外汇储备规模基本稳定,外汇储备规模随估值变化而波动属于正常现象。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,展望未来,境外疫情形势依然复杂严峻,全球经济复苏和国际金融市场仍面临较多不确定不稳定因素,但我国国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

温彬也表示,下一阶段,全球经济复苏形势好转,外需改善有助于我国出口保持平稳,促进国际收支平衡,为外汇储备规模保持稳定提供支撑。但也要注意到,近期欧洲等地再次出现疫情反弹,国际大宗商品价格上涨较快,美国国债收益率持续攀升,全球经济复苏过程中还存在较多不稳定不确定因素。要警惕美联储提前收缩流动性导致国际金融市场剧烈波动。我国宏观政策要提前做好应对准备,坚持稳字当头、以我为主,稳定人民币汇率预期,加强对金融市场异常波动、大规模国际资本流动的预防与应对处置,夯实稳定发展基础。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142