守住好“颜值” 转化高价值

时间:2021-07-08 11:45:31  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

守住好“颜值” 转化高价值

商洛市政协委员、柞水县副县长李浴溱建议,将清新空气、优美环境等生态要素纳入民宿定价范围,实现生态产品“明码标价”。


d43771258adac116ae5867b719197d92.jpg
商洛市政协调研组在山阳县调研。资料照片

6月24日,商洛市政协第四届常委会第二十二次会议现场,热烈的讨论正在此展开。

商洛市政协常委、委员和相关专家学者围绕“加快实现生态经济化、推动商洛高质量发展”议题各抒己见、建言献策。而在会前,商洛市政协就曾赴南京江宁区和浙江安吉县、德清县考察学习。

地处秦岭腹地,因商山洛水而得名的陕西南部小城商洛,靠着绿水青山涵养出好生态,被冠以“秦岭最美是商洛”的称号。

对于新时代的商洛,应该如何守住好“颜值”,当好“秦岭生态卫士”,坚定不移走绿色循环发展道路,从而不断提升生态价值?

商洛市政协通过开展实地调研,召开座谈会和“微协商”征集各方意见建议,汇聚众智、凝聚共识,共同为推动商洛发展鼓劲助力。

固守绿水青山的好“颜值”

“颜值”好,好在清新的空气、清洁的水源和宜人的气候。

数据显示,截至2020年底,商洛市湿地面积2.8万公顷,森林覆盖率69.6%,中心城区空气质量连续8年位居全省第一,水资源总量24.26亿立方米。

“固守绿水青山的好‘颜值’,坚持节约优先、保护优先是前提。”调研组认为,应秉承“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的思想,在抓好生态环境保护的同时,加快推进生态经济化平台建设,为生态经济化发展夯实基础。

围绕保护好“颜值”,调研组建议筑牢国家生态安全屏障,当好“秦岭生态卫士”;强化温室气体排放控制,维护好“商洛蓝”的响亮名片;实施水污染防治行动计划,确保“一泓清水永续北上”;加大污染防控专项整治,坚守好“一方净土”;推进国家气候适应型城市重点实验室建设,引领气候适应型城市(山地)发展。

“过去,一些企业没有处理好资源利用同生态保护的关系,造成生态环境修复治理压力较大。保护绿水青山,任重道远。”商洛市政协委员、市自然资源局党组副书记于亚斌表示,应严格执行《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法规,持续开展矿山治理修复,坚决守住自然生态的安全边界。

探索生态产品价值实现

把商洛的生态优势转化为经济优势、发展优势,加快生态产品价值实现等,成为常委、委员们热议的话题。

“选择优势产业和县(区)开展试点示范,力争在较短时期内探索一条符合商洛实际的发展路径。”常委们建议,应抢抓生态产品价值实现机制试点的政策机遇,做好生态产品信息普查,制定总体发展规划,建立信息云平台,争取将商洛列入国家生态产品价值实现机制试点范围;推进医药健康、绿色食品、文化旅游等产业全链条发展,切实提高商洛生态产品的知名度。

“从外省市经验看,生态民宿具有准入门槛低、市场前景好等特点,是生态价值转化为经济价值的现实范例。”商洛市政协常委、经济委员会主任闫青海认为,应克服目前民宿产业同质化发展倾向,着力做好“控量、提质、增效”的文章。他建议商洛把发展生态民宿作为突破口,科学制定标准规范,持续提升服务品质,着力打造一批优质生态民宿项目群。对此,商洛市政协委员、柞水县副县长李浴溱建议,将清新空气、优美环境等生态要素纳入民宿定价范围,实现生态产品“明码标价”。

“企业是生态经济化的主体,是生态产品与服务的提供者。”在调研组成员、商洛学院管理工程系教师李泓波看来,生态经济化的实现归根结底要依托各主体,应通过政策支持、税收激励等引导企业参与,充分释放市场活力,提升生态资源配置效率,打造生态产品区域公用品牌。

打好绿色发展的组合拳

“推进生态经济化任重道远,需要打好项目支撑、政策支持、制度保障等组合拳。”分组讨论时,常委、委员们如是认为。

常委、委员们建议出台系统性生态经济化工作推进机制,建立一套科学合理的生态产品价值核算评估、价值实现制度体系,健全政策激励、生态信用、考核评价等机制;扎实开展“绿色产业项目建设年”活动,加强绿色生态项目策划储备,建立财政贴息等信贷扶持机制,为生态经济化提供保障。

“建立生态经济化利益导向机制,探索构建覆盖企业、社会组织和个人的生态积分体系,依据生态环境保护贡献给予相应积分,并根据积分情况提供一定激励。”李泓波说。

李浴溱建议,创建“飞地互飞”机制,商洛或可在西安等地建立“科技飞地”,其他城市也可在商洛建立“生态飞地”“产业飞地”等。通过“飞地”,商洛精准承接装备制造等产业转移,使产业链与价值链良性互动,实现生态产品价值异地转化。

“拓宽‘绿水青山’向‘金山银山’的转化通道,实现经济与环境的双赢。”李浴溱道出所有与会人员的心声。(记者 王婕妤 王斌)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142