我国上半年进出口总值18.07万亿元 同比增长27.1%

时间:2021-07-14 10:10:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国上半年进出口总值18.07万亿元 同比增长27.1%

李魁文说,国内经济稳中加固、稳中向好,市场主体活力增强,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。全球经济持续复苏,带动了外部需求增加。


海关总署13日发布数据,今年上半年我国货物贸易进出口总值18.07万亿元人民币,比去年同期增长27.1%,连续13个月实现同比正增长,外贸稳增长态势进一步巩固。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国新办新闻发布会上说,上半年,我国进出口规模创下了历史同期最好水平,与2019年同期相比也增长了22.8%。

从贸易伙伴来看,上半年,我国对前三大贸易伙伴东盟、欧盟、美国分别进出口2.66万亿、2.52万亿、2.21万亿元,分别增长27.8%、26.7%、34.6%;对日本进出口1.18万亿元,增长14.5%。同期,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长27.5%、22.7%。

数据显示,同期我国民营企业进出口8.64万亿元,增长35.1%,占我国外贸总值47.8%,较去年同期提升2.8个百分点,持续位居我国第一大外贸经营主体。值得一提的是,上半年,民营企业进出口增速前10位的省份中,有8个来自我国中西部地区,表明区域发展更趋协调。

数据还显示,上半年,我国出口机电产品5.83万亿元,增长29.5%,占出口总值的59.2%,较去年同期提升0.6个百分点;其中,出口自动数据处理设备及其零部件、手机、汽车分别增长17%、23.3%、101.4%。同期,医药材及药品增长93.6%。

进口方面,我国主要大宗商品进口量增加。其中,进口铁矿砂5.61亿吨,增加2.6%;天然气5981.9万吨,增加23.8%;大豆4895.5万吨,增加8.7%;玉米1530.2万吨,增加318.5%;小麦536.8万吨,增加60.1%。同期,进口原油2.61亿吨,减少3%。

李魁文说,国内经济稳中加固、稳中向好,市场主体活力增强,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。全球经济持续复苏,带动了外部需求增加。此外,去年基数较低以及价格因素一定程度上对外贸增长也起到了拉动作用。

展望全年外贸形势,李魁文表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,疫情走势错综复杂,外贸发展面临的不确定、不稳定因素依然较多。同时,去年下半年,我国外贸进出口比去年上半年增长近27%,在较高基数影响下,今年下半年进出口同比增速或将放缓,但全年进出口仍然有望保持较快增长。(记者 谢希瑶)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142