金融科技创新助力资本市场发展

时间:2021-09-10 09:44:39  来源:中国证券报·中证网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

金融科技创新助力资本市场发展

疫情加速金融科技发展“疫情加速了金融科技、资产数字化等方面的发展。


在第60届世界交易所联合会会员大会上,金融科技在助力资本市场创新方面的作用引发热烈讨论。在“如光速般变化——技术革新在资本市场中的作用”圆桌论坛上,与会嘉宾表示,金融科技在资产管理、保险、银行等行业,前台、后台、监管、贸易科技和计算等各个场景都有应用,涉及的技术包括AI机器学习、边缘计算、资产数字化、智慧合同等。

疫情加速金融科技发展

“疫情加速了金融科技、资产数字化等方面的发展。在交易前、中、后期,投资者要进行的数据分析、交易合约数字化、数字记录等,均实现了加速发展。而银行的大数据分析业务也得到进一步发展。”英国illuminate Financial风投公司创始合伙人马克·惠特克罗夫特表示,ESG数据的采集和分析也是热门趋势,在企业融资时,投资者越来越注重企业的ESG数据及评级,包括碳排放、社会责任、公司治理等。由此催生了专门为第三方搜集数据、分析数据、撰写报告,帮助企业提供ESG解决方案的服务。

数字资产控股公司联合创始人兼首席执行官尤瓦尔·鲁兹表示,资本市场有很多的系统,这些系统之间没有线性连接,也难以验证数据的真实性与可用性。尤其是疫情导致市场的活动更加割裂,资产数字化趋势加速,创造的海量数据给传统的手工数据处理模式带来很大压力。在澳大利亚,我们发现这些数据多达需要几周时间来处理。

对于解决这一问题的方法,尤瓦尔·鲁兹认为,智慧合同是一种行之有效的方式。他表示,智慧合同和区块链技术的目的就是消除数据的验证痛点。跨市场的股票指数、跨境抵押贷款,都可以进行代币化,并且借助区块链技术完成清算。

金融科技创新需多方协力

“金融科技创新的一个成果是为客户提供更好的端到端定制化服务。利用对金融大数据的分析能力,把之前多个行业、多个流程零散提供孤岛式服务连成线,为客户提供更好的体验。”摩根大通市场运营数字客户服务全球主管皮纳尔·埃米尔达表示,如市场零售化,即是利用各种各样的技术,提供个性化的一揽子解决方案。这种模式的出现,需要更多的平台企业,打破传统的贸易驱动的交易方式。

关于金融科技的未来,皮纳尔·埃米尔达表示,金融科技发展需要各方面条件支持。比如数据条件,要形成大数据库,不能进行孤岛式发展,这需要利用好金融基础设施。

平安集团联席首席执行官陈心颖表示,过去三年,平安集团每年投资50亿美元到金融科技领域,目前孵化了大概市值600亿美元的项目。

陈心颖认为,金融科技在客户管理、技术创新和改善效率三个领域改变了金融服务。金融科技发展取决于两个“软因素”:一是监管需平衡大数据与隐私、智能化与市场结构的关系;二是创新理念,创新需要推动者,在没有产生规模经济效应和行业需求的时候坚持推动,这需要时间和毅力才能见到成效。(齐金钊)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142