省引汉济渭公司:为谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强的水资源保障

时间:2021-08-19 10:58:13  来源:省引汉济渭公司

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省引汉济渭公司:为谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强的水资源保障

2015年4月,引汉济渭初步设计报告获得水利部批复,引汉济渭工程建设全面进入了快车道


a9ac7bf2f9a71d95614742d3cf4605ea.png

2021年6月17日,引汉济渭二期工程开工动员会在西安市鄠邑区召开,省长赵一德出席并宣布开工。引汉济渭人全面加快输配水工程建设,为陕西乃至国家水网建设贡献着新时代的担当。

2013年7月31日,陕西省引汉济渭工程建设有限公司注册成立,工程建设管理跑出了加速度。2014年9月,引汉济渭可行性研究报告获得国家发改委批复;2015年4月,引汉济渭初步设计报告获得水利部批复,引汉济渭工程建设全面进入了快车道。

cac7d0379a5816ca626cae55e6b57ec4.png

2015年8月11日,秦岭输水5号洞与6号洞实现贯通

2013年8月,秦岭输水1号洞与2号洞实现主洞精准贯通,这是省引汉济渭公司成立以来的第一份收获。随后的8年里,引汉济渭工程建设势如破竹,捷报频传。秦岭输水隧洞经过11次分段贯通后,两台TBM正在秦岭地下1900米深处,相向决战最后1.2公里,预计2022年将全线贯通,具备先期向西安供水条件。

2014年元宵。子午河畔的一声炮响,拉开了引汉济渭三河口水利枢纽建设的序幕。经过7年的艰苦奋战,三河口水利枢纽供水发电准备工作全面就绪。

2015年9月,在一片绿水青山间,引汉济渭人开路架桥,展开了黄金峡水利枢纽建设。2020年 11月,黄金峡大坝成功实现汉江截流,左右岸开始同步浇筑,进入全面施工阶段。

2013年12月,《引汉济渭工程环境影响报告书》获得批复。引汉济渭人在欢欣鼓舞的同时,坚持建设与保护相结合,以实际行动践行绿色发展理念,当好秦岭生态卫士。

264f22f1c20e7db225b3e56c2e3b9684.png

被环保部誉为“亚洲最高标准”的黄金峡鱼类增殖站

在黑河上游施工区建设的“高效沉淀池+过滤池+活性炭处理”工艺的环保设施,处理后施工排水达到二类水质;集生态养殖、科普教育、观光游览为一体、“亚洲最高标准”黄金峡鱼类增殖站建成运行;子午梅苑140余种梅花在寒冬中次第盛开,在有效防止水土流失和山体滑坡的同时,正在带动库区第三产业的发展。

6688b92309e5a64323bb034177755510.png

省引汉济渭公司党委书记、董事长杜小洲检查秦岭输水隧洞建设

秦岭输水隧洞建设中岩爆、硬岩、软岩大变形、高温湿等地质灾害在频繁叠加发生,院士专家评价建设难度世界罕见。引汉济渭人迎难而上、敢为人先,利用科技力量助力工程建设。

“引汉济渭院士专家工作站”“博士后科研工作站”先后建立,陈祖煜、何满潮、王浩、张建民等院士专家深入一线把脉问诊,清华大学、中国水科院国内顶尖科研机构联合开展110余项科研攻关,参编主编各级标准规范8项,发表学术论文500 余篇,秦岭输水隧洞岩爆预报准确率超过86%,走在了世界前列。承担的《大型复杂跨流域调水工程预报调配关键技术研究》等成果喜获大禹水利科学技术奖科技进步二等奖。

2019年12月,全国水利工程建设信息化创新示范活动在引汉济渭现场举行,水利部蒋旭光副部长高度评价引汉济渭“为水利建设管理领域信息化建设提供了成功的、可借鉴的经验”。

在三河口水利枢纽建立的全国首例“1+10”全生命周期工程信息管理系统,联合清华大学研发的“无人驾驶碾压、无人摊铺”智能筑坝技术首创水利智能建造先河,保证了工程建设的效率和质量。加快建筑信息模型(BIM)、区块链等新技术应用,引汉济渭二期工程成为全国首个全数字化设计水利工程。以“工程安全、调水安全、水质安全”和“预报、预警、预演、预案”为目标,瞄准水源安全调度管理,加快智慧引汉济渭体系的构建和应用。

2831a7b207cb0859f76e81d82872c052.png

三河口移民区新貌

宁陕梅子镇的杨振森在三河口水库建设伊始,便第一个带头搬家,住进了三层小洋房。“土坯房子,下雨天常常漏水,家里的盆盆罐罐都用上了。现在住上200多平米的房子,孩子上学就在家门口,出行都非常方便。”杨振森感慨地说,日子与原来相比,确实是今非昔比。

移民安置工作不是简单的搬家,更是生产生活的重建和情感的重塑。“吃水不忘掘井人”,引汉济渭人以有土安置为基础,积极引导帮扶发展特色产业,带动库区经济发展。默默无闻的大河坝小镇餐饮、住宿、特色农业等产业蓬勃发展,日益热闹。秦岭深处梅子集镇整体搬迁,卫生、教育、医疗、交通条件发生翻天覆地的变化。生凤茶园、天麻、蜂蜜等特色产业改变了传统农耕生产生活方式,生凤村顺利实现脱贫。未来,库区移民将会分享到引汉济渭工程建设带来的更多红利,真正实现搬得出、稳得住、能致富。

8045a07067e8d37d4216f47218c589ef.png

2021年引汉济渭工程调度指挥中心建成投入试运行

回望8年创业成长之路,从户县余下镇三层宾馆里点燃希望的火种,到浐河边的引汉济渭工程调度管理中心,引汉济渭人以更加坚定的前进脚步、更加坚强的奋斗意志,深刻践行敬业、创新、严谨、感恩、包容的引汉济渭精神,聚焦优化主业,布局工程设计、工程建设、网络信息、水文化科技等产业发展,先后荣获“陕西省先进集体”“中华全国总工会工人先锋号”“全省水利文明单位”、国资委“文明单位标兵”等荣誉。

八载春秋,引汉济渭人不负时代重托,全面奏响引汉济渭输配水工程建设的冲锋号,力争2022年实现向西安市先期供水,“十四五”末具备10亿立方米供水能力,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强的水资源保障。(通讯员 刘正根)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142