引汉济渭:为职工群众排忧解难 为工程建设凝聚合力

时间:2021-11-10 16:26:23  来源:引汉济渭

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

引汉济渭:为职工群众排忧解难 为工程建设凝聚合力

深入走访各工区、库区,广泛听取职工群众诉求,仔细梳理制定40项项目清单,总体完成率已超过90%,得到了省委巡回指导组的高度认可和职工群众的热烈欢迎,为引汉济渭工程建设凝聚了强大奋进力量


自党史学习教育开展以来,省引汉济渭公司党委高度重视、紧密部署,深入开展“我为群众办实事”实践活动。深入走访各工区、库区,广泛听取职工群众诉求,仔细梳理制定40项项目清单,总体完成率已超过90%,得到了省委巡回指导组的高度认可和职工群众的欢迎,为引汉济渭工程建设凝聚了强大奋进力量。

聚焦一线 解决“身边问题”

“公司为我们开设了职工超市、洗衣房,稳定了生活用水水压,办公和住宿条件都大为改善。”说到工区生活条件的变化,引汉济渭岭南工区职工王佐荣的喜悦之情溢于言表,“这里自然环境好,设施一应俱全,即使身处大山,也有着满满的幸福感!”

53b8d073b63baf8fc8af87cd188a2330.png

工区职工洗衣房

引汉济渭岭南工区位于秦岭深处,承担着黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和秦岭输水隧洞岭南段的现场建设管理任务。从驻地到工地两点一线,是岭南工区职工的日常。“刚来这边的时候,很多设施还不完善,我们经常是晴天一身土、雨天一身泥,工程装晾干的速度比不上换洗的速度”,王佐荣说。针对岭南职工反映的丰富业余生活及洗衣、晒被不便等问题,省引汉济渭公司党委迅速解决落实,组织开设职工练歌房、改善住宿环境、布设被褥晾晒区,同时还配备了熨衣板、蒸汽机等熨烫设备,最大限度满足职工需求,保障职工身心健康。

692d0849a7427389e90f63e9165d3b20.png

职工拔河比赛

“我为群众办实事”实践活动开展以来,省引汉济渭公司党委聚焦一线,着力解决基层职工群众“急难忧盼”问题。领导班子带队,深入办公生活基地和工程施工现场,实地查看办公室、宿舍、食堂和活动室等场所,座谈、询问、交流,听取职工群众的意见和建议,并现场予以答复和落实。为调度管理中心及时配备活动室羽毛球场地2块、篮球架2个,修缮职工食堂,增强移动网络信号,开展职工健步走、拔河比赛、“十四运”火炬传递助威等文体活动……件件都是实事,件件走心暖心。“小问题”得到了圆满的解决,“大愁帽”一个个被摘掉,大家拥有了满满的“幸福感”和“获得感”。

7019335424be51880a5c3dd8bff628a5.png

职工助威“十四运”火炬传递

充电蓄能 克服“本领恐慌”

“陈祖煜院士的讲解深入浅出,让我对PCCP的发展现状、运行管理等相关经验及技术创新成果有了新的认识。”在公司组织举办的PCCP项目学术交流会上,科学技术研究院员工张昕的笔记本上记录了满满的“干货”。她表示,这堂课对她今后的工作开展提供了很大的帮助,让她受益匪浅。

a99cda430a682985fa4bd40aa1ac4a08.png

PCCP项目学术交流会

“本领恐慌”是全党面临的重要课题,引汉济渭工程涵盖了几乎所有水工施工项目,是一个专业复杂而宏大的工程。公司年轻职工较多,工作经验不够丰富,实践知识对他们来说是人生的“必修课”之一。

d6e9752394ea075dcc65541cf0d46935.png

职工阅览室配置书籍1200册

自引汉济渭二期工程开工以来,省引汉济渭公司邀请陈祖煜、何满潮等院士专家,开展了引汉济渭工程PCCP项目、岩爆机理及其控制等专题学术交流会,帮助年轻职工完善知识体系、获得宝贵经验,迅速成长;配置职工阅览室书籍1200册,引导职工依据个人工作需要向书本学习,在多思善悟中尽快成为本职工作的行家里手;组织职工加强“学习强国”线上学习,通过比成绩、“晒”积分,激发职工学习力量,推动工作提质增效;创新“师带徒”新路径,通过“跨部门”结对子,加大对年轻职工“高层次、复合型、全能化”培训,指导他们将学习成效转化为推动工作的实际行动。

2132234e53d54b2787b2902e73e51060.png

开展线上“引汉济渭大讲堂”

今年以来,省引汉济渭公司以线上线下等方式组织举办“引汉济渭大讲堂”9期,开展党建、法律、道德等方面专题讲座5次。通过“线上+线下”“蓄能充电”,激发年轻职工学习力量,拓展知识视野。

帮扶保障 维护“切身利益”

“你的工资打到卡了没?足不足额?”这是引汉济渭工程农民工工资支付专项检查的同志问的最多的一句话。

引汉济渭工程点多面广线长,参建单位众多。为全力保障农民工工资支付,省引汉济渭公司组织参建单位集中学习保障农民工工资支付条例和公司相关制度,先后开展16次农民工工资支付专项检查,并通过电话抽查、现场谈话、设立举报电话等方式,确保农民工工资按时足额发放。

897b740c92ea11e7fd7944fd70a6814b.png

生凤茶园现已成为库区群众致富的“绿色银行”

“像我们这些出不了门的,在外面务不了工,在家门口有班上很难得。”生凤村村民赵成秀正在为茶园工人集体做饭,一口地道的方言也难掩喜悦的心情。她说,自省引汉济渭公司对生凤村定点帮扶后,帮她在茶园找了份稳定工作,现在他们的日子越过越好,不仅脱了贫,还要奔小康。

“省引汉济渭公司给我们建设的生凤大桥通了后,现在去镇上的时间缩短了一半,车都可以直接开到家门口了”,梅子镇生凤村村民梅可友说。投资3000多万元的生凤大桥建成后,生凤村千年天堑变通途,“用三轮车拉农副产品出去卖都很方便,也能卖上价”。

5fab989f5cca5db86f1d19c83eb82f0e.png

生凤村村民王兴业种植的天麻喜获丰收

2020年,生凤村成功摘掉“贫困帽”后,省引汉济渭公司坚持持续加强帮扶力度,深化巩固脱贫攻坚成果。在继续做好食用菌及天麻种植,促进群众增收增效的同时,积极吸纳当地劳动力50余人就业。宁陕县梅子镇的杨正森就是其中之一,在三河口大坝上当防汛值班员的他一个月4000多的工资,“很多人都羡慕”。

把好事办实,把实事办好,办到职工群众心坎上。省引汉济渭公司不断强化服务意识和为民情怀,从点滴事、身边事做起,聚焦难点,主动作为,推动“我为群众办实事”实践活动不断走深走实,持续为引汉济渭工程高质量发展凝聚更大合力,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献引汉济渭力量。

据悉,今年以来,公司全面加快推进引汉济渭工程建设,截至目前,引汉济渭调水工程秦岭隧洞累计掘进97.6千米,剩余最后0.7千米;三河口水利枢纽全面建成蓄水,具备供水条件;黄金峡水利枢纽主体工程左右岸同步加快建设;二期工程全面开工,计划2022年实现向西安市先期通水。(通讯员 任童 刘倩茹 方贤兴)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21
  • 中国内地首发 “永恒之美——巴黎圣母院”沉浸式VR体验落户西安

    忒色 就像冥冥之中的守护,在那场灾难性的大火燃烧之前,科学家团队对圣母院每一个细节进行了精准扫描和空间建模,随后通过最先进的VR大空间技术,将这一精美绝伦的建筑1 2024-06-21

  • 西北箭士草原开弓享健身乐趣

    忒色 为期三天的比赛中,来自西北地区37支代表队的近400名射箭运动爱好者张弓搭箭,向游客、观众展示出射箭运动的不凡魅力 2024-06-17

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142